MOM部长卸任 在他任职期间(EP)发生了哪些变化

2018年05月08日     473     检举

上个月,新加坡内阁进行了本届政府至今最大规模的职务调整。其中,新加坡MOM部长林瑞生卸任,杨莉明继任其成为新的人力部长。

林瑞生在2015年接任人力部长,到​​如今卸任,将近三年的时间,让我们一起来盘点下,这位部长在任期间,新加坡的EP政策都发生了哪些变化?

提高EP申请的最低额度

从2017年1月1日起,EP准证申请的最低额度从$3300提高到$3600。

从2018年1月1日起,EP月薪最低6000起才可以给配偶/小孩申请DP(家属准证);月薪最低12000起才可以给父母申请LTVP(长期探访准证)。

进一步收紧EP申请政策

从2017年7月起,本地员工薪水必须超过1100元,才能被当成“全职员工”。这个数额将在今年7月上调到1200元。因为公司雇佣2-3名本地员工,才可以申请到一个EP名额,这也就意味着EP(特别是自雇EP)的申请标准进一步提高。

2017年初,人力部对50家没认真考虑雇用本地求职者的公司采取行动,这些公司的多达500份就业准证(EP)申请不获批准,以对其他企业起警戒作用。

EP有了正式的法律保障

雇佣法令获修正以涵盖所有专业人士,让月入超过4500元的专业人士、经理和执行员(PME),也在法律上享有公共假期、病假、准时收到薪水和纠正不当解雇等基本权利。而很多EP人士都涵盖在这一薪资范围内。

国家法院2017年4月1日成立雇佣纠纷索偿庭(Employment Claims Tribunals,简称ECT),让更多工作人士,尤其是专业人士、经理和执行员(PME)有更便捷途径解决雇佣纠纷。

下面我们说一下关于EP的事情。

EP的申请条件是什么?

EP是新加坡政府为吸引更多外籍的专业技术人才来新就业而签发的工作准证,也是新加坡人力部颁发的等级最高的工作准证。签发后,申请者在居留期间无出入境限制,准证到期后只要申请者仍被雇佣即可续签。

根据申请者在公司身份的不同,就业准证分为自雇就业准证和普通的就业准证。二者的区别是:如果申请者拥有公司股份并以股东身份申请即为自雇就业准证,如果申请者以员工身份申请即为普通的就业准证。

申请要求

1.申请人

a.本科或以上学历(工作经验丰富的大专也可以考虑)

b.公司开出至少3600新币的月薪

c.有一定工作经验

2.公司条件

a.公司有正规商业租赁合同

b.公司雇佣2-3名本地员工,并且有公积金(CPF)缴纳证明

c.有销售单据或者销售合同

EP在新加坡经营公司

a.持EP准证(作为股东)可以在新加坡注册公司,这其中包括注册为“个体户”“董事”“合伙人”“秘书”,也就是说在注册公司的时候,EP可以做董事,也可以做秘书。

b.EP可以做股东,但不可参与公司运作。 (除非EP是在此公司申请的)

c.除非是EP准证挂钩公司,否则EP不可以做其他公司董事。

申请DP/LTVP(家属准证)和PR

1.DP

EP月薪超过6000新币,可为配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女),申请DP。

2.LTVP

EP月薪超过6000新币,可为配偶(Common Law)/超过21周岁的未婚残疾子女/未满21周岁的未婚继子女申请LTVP。

EP月薪超过12000新币,可为父母申请LTVP。

3.PR

可直接申请PR。

狮城新闻APP

相关阅读