一本新加坡护照+一张中国绿卡=全球横著走

2018年05月11日     5216     检举

地球人都知道

移出去的民,就像泼出去的水

想回国发展发展

或者想回国探个亲,小住个几个月

已经不是几个小时飞机那么简单了

很容易累“死”在办理各种的手续的路上

所以对于已经入籍新加坡的华人

在中国不承认双重国籍的背景下

椰子君建议你们赶紧去做两件事

一是去申请外籍华人身份的认定

二是申请中国的外国人居住卡,俗称中国绿卡。

从本月起,如果持新加坡护照却没注销中国户籍的,将会被暂时禁止出境,等到注销户籍之后,才可出境。

在严查的背景下,中国绿卡就显得格外重要。

曾经的中国绿卡让人望尘莫及,毕竟被称为“世界上最难拿的绿卡。”

这么难拿,说到底还是因为手续多,周期长,门槛高。

据公安部数据统计,从2004年中国开始实行“绿卡”制度开始到2013年,10年的时间里一共只有7356人拿到了绿卡!但是长期居留在中国的外国人已过百万!

在新政之下,中国绿卡的申请难度大大降低!

今天椰子君就来手把手教你办理中国绿卡。

政策放宽

之前就有小道消息透露,中国准备放宽外籍华裔的PR政策。

许多网友的回应都是“等到猴年马月去吧。”

现在,猴年马月已经过了,中国绿卡还会远吗?

这不,好消息来的就是这么猝不及防。

上海宣布专门为外籍华人推出出入境政策“新十条”,这将给外籍华人往返中国带来巨大的变革。

这个新十条到底是什么呢?

什么是出入境政策“新十条”

“新十条” 也就是一系列放宽外籍人士申请永久居民的政策。

椰子君就简单介绍几个振奋人心的内容吧:

一. 博士直接拿绿卡

具有博士学历的外籍华人,不需要政府部门或工作单位推荐,可直接申请永久居留!

二. 没博士也可以拿绿卡

外籍华人在上海“双自”或“双创”区内单位工作满4年的,也可申请中国绿卡,对学历、职务或工资方面也不再有要求。

三. 华人探亲直接发5年“绿卡”

外籍华人凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可办理5年以内多次往返签证,每次在华停留不超过6个月;

在上海长期工作、学习、探亲的,相关居留证件有效期限放宽至最长5年。

四. 吸引海外人才创新创业

放宽签证的发放范围,允许符合条件的外籍人才取得中国永久居留资格转换时,其随行外籍配偶和未成年子女可以同时申办永久居留。

五. 投资移民门槛降低

咱们中国也有投资移民的政策呢,对于申请永久居留的外籍投资者,将投资额度要求从200万美元降低至100万美元。同时承认个人代表股权公司投资的,也可以提出申请!

椰子君的理解就是,拥有新加坡护照的华人+一个博士学位,就可以直接召唤出一张中国绿卡啦!

你还有什么理由不好好学习吗?

真的是,知识改变命运。。。

而且如果是外籍华人回国探亲,可以办理5年的“绿卡”,回国探亲再也不用一趟一趟跑大使馆啦!

关于办理外籍华人身份的认定

今年年初,为配合《公安部支持上海科创中心建设出入境政策新十条》的顺利实施,给予外籍华人在沪申办永久居留和居停留一定的便利优惠待遇:

上海市华侨事务中心已于今年年初启动外籍华人身份认定工作。

椰子君的理解就是,只要外籍华人身份被认定,基本就相当于到手一个“准绿卡”啦。

没错! 已经在上海启动了!

相信不久也会在全国范围内推广起来。

身份定义

外籍华人:

1. 已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔

2. 中国公民的外国籍后裔。

谁可以办-以上海为例

原中国公民

可直接向出入境管理部门申办外籍华人签证及居留证件。也就是说,《外籍华人身份认定书》对于原中国公民来说并不是必要的。

未曾持有中国国籍的华人

需先向上海市华侨事务中心申请《外籍华人身份认定书》,再至出入境管理部门申办签证及居留证件。

适用范围:

1. 具有博士及以上学位,拟申请在华永久居留的外籍华人。

2. 已在本市“双自”区内、“双创”基地内连续工作满4年,拟申请在华永久居留的外籍华人。

3. 因在沪处理私人事务或因在沪工作、学习、从事商务、科教文卫体等交流活动,拟申请5年以内多次入出境签证或有效期5年以内居留许可的外籍华人。

其实也就是说,这个签证仅限中国血统的外籍人士。

办理流程

内容未完结,请点击“第2页”继续浏览。

狮城新闻APP

相关阅读