新加坡最新准证政策,申请攻略请好好收藏

2018年05月20日     1026     检举

如果你不是公民、永久居民(PR),在新加坡生活的你是持有什么准证?是工作准证EP/SP/WP还是家属准证DP/LTVP?或者是创业准证或学生证?

根据新加坡2017年人口简报,新加坡总人口数是561万,其中公民有344万人(蓝色),永久居民有53万人(红色),非居民有165万人(绿色)。

这也就是意味着,在新加坡有着数以百万的人口持有各种类型的准证,他们可能是工作人士(EP/SP/WP等),也有可能是家属(DP/LTVP),还可能是创业人士或学生。

以下是许多网友问最多的问题:

1. 雇主说我的工资不够格申请EP,只能申请SP,请问有这种说法吗?

2. 我是SP,我能给我老婆办家属准证吗?

3. 请问我是WP,可以申请绿卡?

4. 等等…

所以在新加坡,你需要了解以下这些准证信息!除了新加坡公民和永久居民(PR)以外,我们这些外来人才可以持什么签证留在新加坡呢?还有申请准证有什么要求呢?

Work permit(WP)

WP是人力部设置的给外国半熟练工(semi-skilled )提供的工作准证。

申请要求:无薪水和学历要求;

年龄要求:马来西亚人(18-58岁),非马来西亚人(18-50岁);

家属准证:不可以为家属申请准证;

公司人头的配额:

#1. 服务行业WP在公司名额不可以超过8%(普通12个本地人才有一个WP名额)

#2. 制造业WP在公司名额不可以超过25%(普通3个本地人才有一个WP名额)

#3. 建筑业普通1个本地人就有7个WP名额

#4. 海事业普通1个本地人就有4个WP名额

是否可申请绿卡(PR):一般来说无法直接申请,但可作为附属申请。

S Pass(技术准证)

SP是人力部设置给外国中级技术水准(Mid-skilled)雇员提供的工作准证。

申请要求:基本工资至少在2200新元(不包括花红、加班费等);

学历要求:大专,本科,也会考虑技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证);

家属准证:可以为家属申请准证,要求基本工资至少5000新元,从2018年1月1日起,基本工资至少6000新元;

公司人头配额:

#1. 服务行业SP在公司名额不可以超过15%(普通6个本地人才有一个SP名额)

#2. 制造业SP在公司名额不可以超过20%(普通4个本地人才有一个SP名额)

#3. 建筑业SP在公司名额不可以超过20%(普通4个本地人才有一个SP名额)

#4. 海事业SP在公司名额不可以超过20%(普通4个本地人才有一个SP名额

是否可申请绿卡(PR):一般来说可以直接申请,也可以为家属申请。

Employment Pass(就业准证)

EP是人力部设置的给外国专业人员(管理层,主管或专业职位)提供的工作准证,是工作准证中级别最高的。

薪水:Basic salary 至少要3600新币、如果拥有工作经验,就需要有更高的薪水。

家属准证:可以为家属申请准证,要求基本工资至少5000新元,从2018年1月1日起,基本薪水至少要达到$6000新元。也有人说..2018年之后才把家人带过来的,才是真正的人才。

公司人头配额:无

是否可申请绿卡(PR):可直接申请,也可带家属一起申请。

Dependent Pass(DP)

家属准证,在新加坡工作或经商,并持有EP、SP 的人士,可为自己的配偶及21岁以下子女申请的一种准证。

申请要求:无学历要求;但是担保人薪水需达到月薪$5000新币以上。从2018年1月1日起,基本工资至少6000新元;(创业准证持有者的公司,一般来说:一年后聘请3名本地员工,开销达到10万新币,可为配偶及21岁以下子女申请家属准证)

能否工作:EP和创业准证的家属,可通过公司向人力部申请LOC,批准后,可直接工作(不占用公司配额);SP的家属,需申请工作准证后才能工作。

是否可申请绿卡(PR):无法直接申请,但可作为家属和担保人一起申请。

Long Term Visit Pass(长期探访准证)

常见的长期探访准证有以下几种:

#1. 公民或绿卡(PR)的家属或父母。

#2. SP、EP或创业准证达到条件的父母。 (持SP和EP的外籍人士月薪要达到10000新币;2018年1月1日起增长到12000新币。创业准证持有者的公司,一般来说,一年后聘请6名本地员工,开销达到20万新币,可为父母申请长期探访准证)

能否工作:LTVP+(一般为公民家属),带“+”的长期探访准证,可经过公司向人力部直接申请LOC,直接工作。其他大部分需要申请工作准证,才可工作。

是否可申请绿卡(PR):不能够直接申请,但可作为家属和担保人一起申请。

狮城新闻APP

相关阅读