新加坡准证全解读 (EP,Entrepass,SP,WP,DP,LTVP,PEP)

2018年05月21日     4314     检举

在新加坡,除了本地居民(SC)和永久居民(PR),外国人一定要有准证才能在新加坡长待。除了学生准证和由此衍生出来的陪读准证外,最常见的,就是各种工作准证和家属准证了。今天,就为大家统一梳理一下这些新加坡最常见的准证。

就业准证 (Employment Pass,EP)

EP是新加坡政府为吸引更多外籍的专业技术人才来新就业而签发的工作准证,也是新加坡人力部颁发的等级最高的工作准证。签发后,申请者在居留期间无出入境限制,准证到期后只要申请者仍被雇佣即可续签。

分类

根据申请者在公司身份的不同,就业准证分为自雇就业准证和普通的就业准证。二者的区别是:如果申请者拥有公司股份并以股东身份申请即为自雇就业准证,如果申请者以员工身份申请即为普通的就业准证。

申请要求

1.申请人

a.本科或以上学历(工作经验丰富的大专也可以考虑)

b.公司开出至少3600新币的月薪

c.有一定工作经验

2.公司条件

a.公司有正规商业租赁合同

b.公司雇佣2-3名本地员工,并且有公积金(CPF)缴纳证明

c.有销售单据或者销售合同

Tips:从2017年1月1日起,EP准证申请的最低额度从$3300提高到$3600。

创业准证(Entrepass)

创业准证,又称作商业入境证,是由新加坡人力部(MOM)及新加坡标新局(Spring Singapore)联合审核的一种面向外国企业家的工作准证。如果准备在新加坡成立新的公司,就有资格申请创业准证,从而进一步取得新加坡永久居留权(PR),达到创业移民的目的。

申请的基本要求

1.申请者年满18岁,需要在新加坡注册局注册私人有限公司;

2.注册公司有至少5万新币的注册资金,申请者须持有至少30%的股份,该笔资金需要存入在新加坡银行开通的公司账户;

3.企业必须是合法的,且注册不得超过6个月;

4.不被政府考虑的创业准证项目:

咖啡店、美食中心、食阁巴刹、酒吧、夜总会、卡拉OK、酒廊、足部按摩、按摩院、中国传统医学、针灸、中药配药、劳务中介、风水师。

5.从2013年9月起,增加一项条件,申请者须满足以下条件中的任一项:

A获得认可的第三方风险投资资金或者是天使投资;

B持有国家级专利和知识产权部门批准的专利或者知识产权、著作权等;

C与新加坡A*STAR认可的研发机构或者当地高等学府有研究合作关系;

D获得新加坡标新局(Spring Singapore)或者新加坡国家研发基金会(NRF)支持发展的孵化要求。

关于家属准证(DP/LTVP)和PR申请

1.DP

Entrepass可为配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女)申请DP,要求Entrepass持有人的条件如下:

a.公司运营一年之后,Entrepass更新通过

b.公司开销达到15万新币

c.聘请4名及以上本地员工

2.LTVP

Entrepass可为父母申请LTVP,要求一年之后,公司聘请8名员工,开销达到30万新币。

3.是否可以直接申请PR

可直接申请PR。

工作准证(S PASS,SP)

SP是人力部设置的给外国中级技术水准雇员提供的工作准证。

申请要求

1.薪水:2200新币起;

2.学历:大专,本科,或者技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证);

3.工作年限:虽然没有明文规定最少需要多少年的工作经验,但工作经验会作为一个审核标准;

4.公司人头配额:服务行业SP人数不可超过总员工的15%,其它行业是20%。

关于家属准证(DP/LTVP)和PR申请

薪水达到5000新币,可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证,10000新币以上可申请父母长期探访准证(LTVP)。

是否可以直接申请PR:YES

工作准证(Work Permit,WP)

WP是人力部设置的给外国低水准员工提供的工作准证。

申请要求

1.无薪水和学历要求;

2.年龄要求:马来西亚人(18-58周岁),非马来西亚人(18-50周岁);

3.公司人头配额:服务行业WP在公司名额不可以超过8%(普通12个本地人才有一个WP名额,特殊行业一个本地人可1换7个WP名额);

4.对公司的要求:需要为其购买保额至少15000新币的保险;缴纳5000新币担保。

关于家属准证(DP/LTVP)和PR申请

无法申请家属准证(DP/LTVP)。

无法直接申请PR,但可作为附属申请。

关于WP的最新一条政策变化

申请人可以通过注册公司,以公司股东身份申请自雇WP,为自己办理工作准证,从而在新加坡实现投资创业。

家属准证(Dependant’s Pass,DP)

DP,Dependant’s Pass,家属准证。是新加坡政府,为了让在新工作的人可以把自己的家属带到新加坡来而推出的一种准证。

谁可以申请DP?

1.PEP(个人化就业准证)的配偶/21岁以下的小孩

2.Entrepass(创业准证)的配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女),要求Entrepass持有人的条件如下:

a.公司运营一年之后,Entrepass更新通过

b.公司开销达到15万新币

c.聘请4名及以上本地员工

3.EP的配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女),要求EP持有人的条件如下:

a.月薪超过5000新币

4.SP的配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女),要求SP持有人的条件如下:

a.月薪超过5000新币

绿卡申请(PR):无法直接申请,但可作为家属与担保人一起申请。

长期探访准证(Long Term Visit Pass,LTVP)

内容未完结,请点击“第2页”继续浏览。

狮城新闻APP

相关阅读