新加坡留学 | 新加坡各年龄段留学概况解读

2018年05月27日     735     检举

实用:新加坡的陪读政策的放宽吸引不少中小学留学生甚至是幼儿园留学生,这也是新加坡中小学教育为何会享誉全球的原因之一。

新加坡的托儿所和幼儿园为2到6岁的孩童提供三年系统的学前教育。在新加坡教育部注册的幼儿园由社区基金会、宗教团体和社会商业团体经营。而托儿所则由社会发展部发出经营许可证。

幼儿园和托儿所通常以英语和第二语言进行教学。大部分幼儿园每天的上课时段分为上午班和下午班,每班上课时间从两个半小时到四个小时不等,每周上课五天。此外,本地也有国际学校为在新加坡工作的海外人士的孩子提供学前教育课程。

托儿所与幼儿园的报名日期都不一样,如果有学额,大多数托儿所和幼儿园均允许孩童在全年的任何时候入学。

各年龄段学生入读新加坡学校解析

年龄为6—9岁的学生

目前中国学生来新加坡读书,6~8岁基本上可直接入校,9岁以上学生根据考试成绩,降级入读。除非学生的华文、数学、英文成绩特别优秀,还有体育或音乐及其它天赋,否则入学难过英文关,且学生可能会因压力大而放弃求学。

但总体上讲,中国学生在初来就学的1-2年成绩不好或一般,而2年后只要解决了英文这一难题,中国学生几乎80%以上比当地或其他国家的孩子成绩优秀,特别是数学与物理,但在参与社会活动,体育锻炼与融入当地社会方面则差强人意。

这个年龄段的学生刚开始进入“启蒙教育”阶段,学生的热情高,学习能力强,吸收力特别大,但可能学习方法正在训练与掌握之中。这类学生只要在中国有30~50天的基本英文训练,赴新后几乎是99%能顺利通过入学的三门考试(英文40/100;数学80/100;及华文90/100)入学读书了。

只要学生与家长、学校密切配合,抓紧时间不懈地补习英文,大约在6个月至12个月后,英文就提升的很快,不但能轻松地听懂文化课,进行交流,而且有超越的可能了。今后亦能顺利掌握英文,融入新加坡的社会。故这个年龄段的学生学习英文是没有问题的。问题是华文可能会退步,基础越来越弱,需要母亲从中国准备些唐诗、宋词、成语辞典及优秀的华文范本不断予以训练,以保证其母语的优势。

年龄为9-12岁的学生

该年龄段的学生在中国已就读于小学四年级至六年级,华文及数学的基础已相当扎实,与新加坡学生对比,略超前了2年左右,在小学阶段的4门必考课中(华文、数学、英文、科学)通常中国学生有两门能得到A1(即85分以上),且这两门功课的优势可保持到初中及至高中、大学阶段。

唯一面对的难关是英文了。通常9-12岁的学生在中国刚开英文课,基础及单词量、听、说表达能力均差,即便是学习能力相当强的学生,赴新后基本上有3个月听不懂老师的全英文授课,大约要6-8个月左右才能找到感觉,开始穷追猛拼,大约12个月-18个月左右就能完全掌握主动,英文亦考获好成绩。故只要是本身成绩优秀,学习能力强的学生,9-12岁的是最明显取得双语优势且考入名校比例较高的一群。

年龄为13岁以上至16周岁的学生

该年龄段的学生在中国通常已经就读到初一、二、三,已完全接受及适应了中国的教学方法及思维方式,华文、数学通常都较优秀。但是来到新加坡,初中的学生要学习11门功课,除了华文一门之外,10门功课都是用英文学习与教授的,对中国学生而言,这就是格外的难上加难。

如果13岁以上的中学生,曾在中国没有3-5年的良好的英文训练及强化的基础,不是就读于外语学校,或当地最好的名校,基本上就无法在抵达新加坡后的一个月之内直接考入政府中学,且能够跟得上。因此针对此类学生,建议要先到教学质量有保障的优质私立院校先就读政府中学预备班课程,然后再参加入学考试。

中学毕业后参加新加坡的“O”LEVEL会考,根据考试成绩可以报读新加坡的政府理工学院,享受政府80%的学费补助,毕业后轻松获取绿卡,同时,也可以升入本地的初级学院(大学预科),成绩不好的学生,也可以报读当地的政府工艺学院(ITE),众多的选择,学生不会陷入没有退路的尴尬境地。

各国中小学陪读政策对比

【加拿大】 不提倡不接受父母陪读

从签证种类上看,加拿大没有陪读签证的种类。加拿大政府并不鼓励低龄留学。但在实际操作中,加拿大移民局将陪读签证归入到访问签证(visitvisa)中。但是如果孩子小的话,就可以先通过访问签证过去,然后不断的续签来达到陪读的目的。该类签证最长时间半年,还可以续签一年,访问签证实际上可以起到陪读签证的作用。

【英国】 父母不可以陪读

在英国,父母不可以陪读,但是配偶或者未成年子女可以陪读,在父母学业完成之时随父母一同回国。如果孩子在英国读书,可以申请探亲签证时间大概3-6个月。

【美国】 父母不可以陪读

对于申请美国F2陪读签证需要满足两个条件:一是夫妻另一方的身份合法,二是夫妻双方有足够的资金证明能够承担在美国期间的所有费用。

其中,F2陪读签证持有者是不能够在美国从事任何行业的工作和全职学习的。所以,留学生为配偶申请F2签证时,必须提供足够的资金证明,确保能够在配偶不从事任何工作的情况下,均有足够的资金确保正常的学习和生活。

【新西兰】 陪读家长不准工作

新西兰禁止十岁或以下的小留学生独自在当地生活,必须有家长陪读。新西兰将会修改签证规例,准许家长每次可以在新西兰居留一年,但不准工作,没有国民保健资格(国内称为“医保”)。

申请陪读的要求有两点,一是申请人必须是被监护人的直系亲属(父母,外公外婆,爷爷奶奶),二是申请人将要陪读的学生必须是申请Form7以下的课程。

十一至十三岁小学生,没有家长陪同,要经过教育部特别批准。已有寄宿的学校则可获豁免。

澳大利亚】18岁以下留学生 父母可以申请陪读 但不可以工作

在澳大利亚,留学生配偶或18岁以下未婚子女可申请陪读签证,这类签证有利于大龄留学生的家庭团聚。按照澳大利亚的陪读政策,配偶陪读者是可以在澳期间打工的,留澳学生的配偶在申请签证时一般拿不到澳大利亚的工作许可,但到达澳大利亚并证明留学生本人开始读书后,就可以为陪读的配偶申请工作许可,而陪读家庭的孩子在年满五岁后就有资格入读当地的学校。

【新加坡】 陪读母亲允许工作

在这个明珠般的东南亚城市国家里,采用的是英联邦教育体系,所有官方及教学语言为英语,并非常重视华语的普及和发展。新加坡学费低廉,政府为几乎所有公立学校学生提供80%的助学金。

新加坡多年来始终坚持以教育为本,发展经济为宗旨,屹立于世界发达国家之林。卓而不群的教育制度和质量吸引著来自世界各地的莘莘学子,使新加坡成为东南亚区域经济与教育中枢。

新加坡是一个法制社会,公民的道德意识及法制意识非常强,在这个即使深夜也能安心外出的社会里,不必担心孩子受不良的风气影响而学坏,为了孩子们将来能在国际上竞争(英文),同时又不失去华族本身的文化及风俗习惯,并能在毫无种族歧视的环境下求学,把孩子送到新加坡读书,是中国公民的最佳选择。

编辑:科小文 |作者:橘子 |审核:李琦

本文系科文教育原创,转载请注明

狮城新闻APP

相关阅读