新加坡的几种常用移民途径

2018年11月12日     327     检举

近年来,移民热潮越演越烈,越来越多的中国人选择加入“国际公民”的行列,散落在世界各地。

以前,人们离开家乡是一种被动的选择;而如今,人们对于家乡的定义,已经不仅仅再是一个特定的地点,一种特定的文化,更是一种生活方式,一种精神寄托。

新加坡拥有华人文化背景的社会,优美的环境,良好的治安和发达的经济。一直是很多中国人选择工作和移民的国家。

新加坡的吸引力

在汇丰银行发布的2015年全球最佳移民目的地报告中,新加坡位居“最适合移民者居住和生活的地方”投票榜首位。2016、2017年新加坡仍高居榜首,蝉联冠军。

信息来源于HSBC 2017 Expat Explorer Survey

想要移民到新加坡,一般分三步:

第一步,持长期准证,也就是各类Visa(包括学生准证、工作准证等)

第二步,转为永久居住准证(PR),依旧持有中国护照

第三步,入籍新加坡,成为新加坡公民。

Entrepass

新加坡创业移民,需要5万新币注册资金,注册一家新加坡公司,获得创业准证,然后再申请成为新加坡永久居民(PR)。

对学历无明确要求,但需要有一定工作或经商经验,或者是拥有创新的行业项目。

在达到一定条件后,可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证,1年左右之后可申请PR,也可带家属申请PR。

申请要求:

·必须在新加坡创业

·必须注册时间不满6个月新公司

·不符合要求的创业项目:咖啡店,美食中心,食阁巴刹,酒吧,夜总会,卡拉OK,酒廊,足部按摩,按摩院,中国传统医学,针灸,中药配药,职业介绍机构,风水师。

不想创业觉得太操心?只想找个工作做,那么你需要看的是下面的这几种工作准证:

Personalised Employment Pass

PEP是人力部开放给外籍专业人士的准证,它没有职位限制(特殊行业,需有相关证书)。PEP准证有效期内,即使换工作,也不需要重新申请准证,只需要通知人力部即可。

申请要求:

·外国专业人士,在新加坡境外的前一份工作月薪达到18000新币

·目前持有新加坡就业准证(EP),月薪超过12000新币

·保证年薪有144000

持有这个准证,没有工作的情况下,也可以在新加坡逗留6个月,在此期间寻找工作。但如果超过6个月没有工作,就必须取消证件。

可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证,1年左右之后可申请PR,也可带家属申请PR。

Employment Pass

新加坡就业准证(EP)由新加坡人力部颁发,之后可以进一步申请新加坡的永久居留权(PR)。

申请要求:

·本科或以上学历,有专业证书或者特殊技巧

·薪水通常要求每月3600新元以上(本地大学毕业申请有优势,月薪略低于3600也可能申请下来,而其他大学毕业生则会需要更高的基本月薪)

·对年轻人薪资要求较低,而年纪越大经验越多的人,申请准证的薪资要求会随之提高。

2018年1月1日以后,月薪6000以上的EP,才可为配偶和21岁以下的孩子申请家属准证。

月薪12000以上的EP,可为父母申请长期探访准证(LTVP)。工作6个月之后可申请PR(6个月是最短期限,必须要有工资单)。

S Pass

S Pass是人力部设置的给外国中级技术水准雇员提供的工作准证。

SP在每个公司是有配额要求的。每个服务行业的公司所能拥有的SP准证持有者只能占公司总员工的10%-15%,而其他行业的SP配额最高可达总员工的20%。也就是说,公司至少要有10个或以上的员工,才能申请1到2个SP名额。

更让人头疼的是SP人头税这个问题。雇佣一个SP,雇主就要给政府交$330/月的人头税,若是雇佣的SP人数超过公司总人数的10%,那就要给每个SP交$650/月的人头税。

申请要求:

·学历需要有大专,本科,或者技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证)

·最低月薪要求:2200新币(2019年将调整为2300新币,2020年将调整为2400新币)

SP的薪水达到6000新币的话,可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证。

工作6个月之后可申请PR(6个月是最短期限,如果不是NUS、NTU的本科生,建议还是多工作几年再申请),也可以带上家属申请PR(但是通过率不一定有保证)。

Work Permit

WP是人力部给外国低水准员工提供的工作准证。

无薪水和学历要求,但有年龄要求:马来西亚人(18-58周岁),非马来西亚人(18-50周岁)。

和SP一样,公司有人头配额,服务行业WP人数不可以超过公司总人数(包括本地人和外国人)的8%,公司还需为员工购买保额至少15000新币的医疗保险,缴纳5000新币担保金。

WP不能为家属申请家属签证。也不能直接申请永久居民,但可作为附属申请。

申请WP准证是来新加坡打工攒钱的选择,但限制颇多。有少数人跳槽后换了SP,甚至EP的。

Student Pass

从去年底开始,新加坡终于开放学生申请PR了!只要是在新加坡学校(包括公立和私立)的在读学生,至少在新加坡居住两年以上,并通过了至少一项新加坡国家级考试,如PSLE,新加坡-剑桥GCEN/O/A水准,IP (Integrated Programme)课程,就能申请PR了。

而只要是在新加坡的公立学校,或政府批准经营的私立学校(拥有eduTrust证书)就读的全职学生,就能拿到学生准证。

Dependant’s Pass

家属准证,在新加坡工作或经商,并持有PR、EP、SP、Entrepass的人士,可为自己的配偶及21岁以下小孩申请的一种准证。

之前,持家属准证的小孩,可直接进入新加坡政府中小学,但现在都要统一参加AEIS考试。

从2018年1月起,只有薪水超过6000新币的EP或SP准证持有者,才能给自己的配偶或小孩申请。可通过公司向人力部申请LOC,批准后,可直接工作,不占用公司配额,也算是政府支持家庭团聚以及支持家属找工作的一项福利了。

当然,DP无法自己单独申请PR,只能和配偶或父母一起申请,如果EP、SP准证被割掉,那么DP也跟着一起失效。

内容未完结,请点击“第2页”继续浏览。

狮城新闻APP

相关阅读