原来申请新加坡永居和家属准证流程这么简单

2018年12月06日     327     检举

现在越来越多的人都有一颗移民梦,而新加坡作为移民的风向标国家,受到越来越多的人们的青睐,对于新加坡的那些各种签证,你们了解多少呢,今天环球小编就来详细给大家介绍下,你们想了解的关那些签证--PR(新加坡永久居民)& DP(新加坡家属准证)

PR(新加坡永久居民)

01

谁能申请?

1:新加坡公民 & PR的配偶以及21岁以下的子女

2:新加坡公民年迈的父母

3:EP/S Pass 持有者

4:投资者

Tips

绝大多数人是凭第3个条件申请PR,而现在移民新加坡的主流方式也是通过新加坡创业移民项目,也是通过先申请就业准证EP,再来申请PR。所以这篇我们着重就讲:就业准证(EP) 持有者怎么在新加坡申请PR。

02

准备资料

1 application form(申请表格)

2 材料清单(checklist)以及相关文件

大家可以根据移民厅人性化提供的这份材料检查清单,一一对照检查自己准备的材料是否完善。

1

如果你是个人单独申请,以下为基本文件。

A1. 有效的护照个人信息和官方备注页面

A2. 就业准证EP Pass

A3. 身份证(如有)

A4. 出生证明或者官方户口

A5. 更名证明文件(如有)

A6. 所有学历证明(包括所有高等教育文凭),成绩单,专业执照/协会会员证书/职业资格证书

A7. 过去雇主的推荐信,注明职位、工作范围、聘期和薪水(如有)

A8. 过去六个月的工资单

A9. 过去三年税单,或签署表格授权移民厅查看税务情况

A10. 自雇人士,需提供公司注册纸(BIZFILE),过去三个月主要合同及销售单据。

2

如果你是已婚人士,并且打算携带配偶申请永居,需要额外提供以下这些文件(上面的A1 - A10文件也需要)

B1. 结婚证

B2. 过往婚姻的死亡证明或离婚证明(如有)

B3. 过往婚姻孩子的抚养权文件(如有)

B4. 配偶的最高学历证书(包括所有高等教育文凭)

如果和配偶一同申请PR,需提供:

B5. 配偶的有效护照个人信息和官方备注页面,原件与复印件

B6. 配偶的出生证明

B7. 配偶的更名证明文件(如有)

B8. 配偶的身份证(如有)

B9. 配偶过往婚姻的死亡证明、离婚证明或抚养权证明(如有)

如果家里有21岁以下的未婚子女,想携带孩子申请永居,需再额外提供以下文件:

C1. 孩子的有效护照个人信息和官方备注页面

C2. 孩子的出生证明(里面显示了家长和孩子的姓名)

C3. 孩子的抚养权证明(如有)

C4. 孩子的更名证明文件(如有)

Tips

必须提前网上预约时间,本人亲自到移民厅提交文件资料。预约

网址:eappointment.ica.gov.sg/ibook/index.do(根据网友经验,每天早上或晚上,刷新预约时间,会有新空出来的日期以及时段)

移民厅不会接受PR申请材料未完成或材料不足的申请,如果材料不完整,将需要重新预约新的递交时间,重新递交!(注:以前如材料不足,移民厅会给两个月时间补足,在这两个月任意时间去移民厅递交,不需要重新预约,现在行不通了!)

如果你交的相关文件不是英文的,需要有官方翻译(公证)。

注意所有材料需要准备原件和复印件。在申请时,移民厅官员会检查原件是否和复印件一致,并当场退还原件,收走复印件作为审批资料。

移民厅将不再提供复印服务。但移民厅4楼和5楼,仍然提供照相服务。

目前预约PR,也可以通过登录Singpass,网上递交。

PR一般申请时长为6-8个月不等,有些情况会更久,具体根据ICA时间为准,如果说EP就业准证申请是移民新加坡迈出的第一步,那么PR申请成功,就是关键性的胜利了。

说了永久居民,我们再来说说家属准证,

DP 家属准证

当有家庭考虑移民到新加坡,该家庭如果有成员是在新加坡工作,那么他的配偶和未婚子女(21岁以下)将会被发放家属准证(DP)。前提是该家庭的成员是持着就业准证(E Pass)、S准证(S Pass)或创业准证(Entrepreneur Pass)工作,并且需额外单独申请家属准证,才有资格获得。对于家属准证持有人,他们能够在新加坡逗留的期限是跟着主申准证持有人的有效期限。

换句话说,只要以就业准证就业的家庭成员继续待在新加坡,在新加坡工作和生活,那么持有家属准证的家属也能够继续留在新加坡。此外,家属在每次离开或重返新加坡时,也无需再申请新的签证。

1

符合申请家属准证的资格

以就业准证(E Pass)、S准证(S Pass)或创业准证(Entrepreneur Pass)到新加坡工作的外籍员工的家属皆能够申请,包括配偶和年龄不超过21岁的子女。

此外,尽管是非亲生儿女,不过只要是合法领养(既与到新加坡工作的外籍员工有亲属关系)都皆可被视作家属准证的合格申请人。

申请家属准证的另一个条件是以就业准证就业的家庭成员的每月收入必须不亚于6000新元。而且如果有小孩在新加坡诞生,也必须向新加坡移民和关卡局(ICA)申报并附上医院发放的出生证明,为新生宝宝申请短期的访问准证(Visit Pass)。

访问准证的有效期限为42天。在这段期间,外籍员工可以为家庭新成员申请家属准证。

另一方面,如果是未婚妻/未婚夫,只能申请长期的社交访问准证,而且必须符合特定条件。

2

申请家属准证需要什么文件?

护照的个人资料页面副本;

官方结婚证副本;

儿童出生证明副本;

儿童领养证明副本;

护照大小的最新照片;

申请人的教育背景;

最近一次就业的工资细节(如果有的话);以及

新加坡学校和教育机构的入学详情(如有)。

16岁以下的儿童如需要申请家属准证需家长签名。如果证书和文件不是以英文撰写,则需要合格翻译员翻译成英文。在呈交翻译文件的同时记得也附上正文副本。

内容未完结,请点击“第2页”继续浏览。

狮城新闻APP

相关阅读