重磅!新加坡政府组屋HDB政策重大变化

2019年02月08日     16,856     检举

新加坡的政府组屋HDB

作为便宜质量高的公共住房

而闻名世界

很多人申请成为PR和公民

的动力之一就是买组屋

新加坡国家发展部长

兼财政部第二部长黄循财

今天透过博客

分享了一个 重磅消息

HDB将调整

Reoffer of Balance Flat (ROF)

剩余组屋再销售活动的销售模式

将允许买家在任何时候

在网上申购剩余的新组屋

而不再需要等每年几次的固定时间

先到先得!

一个工作日就可以知道结果了

这意味着:

买新组屋不用等

马上入住!

这么好的事

是不是一下子懵了

让椰子为你细细解读新政

新HDB的几种售卖形式

新的HDB组屋只有新加坡公民

(或夫妻一方为新加坡公民)可以通过

BTO(Build to Order)

也就是期房的方式购买

如果成功购买后

需要等几年建好才能入住

在售卖的过程中

往往会有剩余单位

有些是没有被人选中的

有些是被“退货的”

这些剩余的HDB单位

将会以SBF(Sale of Balance Flats)的形式

今后和下一批BTO房子一起开放申请

例如刚刚过去的2018年11月

在开放申请新的BTO组屋同时

也推出了一批之前的剩余组屋

有人要问了

如果剩余组屋还没有被选中的

再次剩下的组屋,怎么办呢

这些二次剩余的组屋

将会作为ROF再次开放申请

Re-Offer of Balance Flats

(翻译:剩余组屋再销售活动)

ROF目前为一年两次开放申请

所以 BTO > SBF > ROF

可以理解为新组屋经历的

被人挑选的三个阶段

(划重点来了)

从2019年中起

买家可以随时上网

以先到先得的方式申请

在ROF中未售出的剩余组屋

并在下一个工作日订购组屋

等候时间低至1个工作日

这给购买的人带来什么好处呢?

等候申请时间缩短

BTO和SBF一般同时开放申请

每年只有4次左右

比如最近前两次是2018年8月和11月

下一次则是2019年2月

抽不中的人就要等至少3个月才能

参加下一次申请

而目前ROF一年只有2次

等候的时间更长

新政策之下买家可以

任何时间挑选剩余组屋

第二天就可以签下房子

入住时间缩短

如上所述

ROF剩余下来的房子

已经经过三轮

(BTO,SBF,ROF)的挑选了

我们知道BTO阶段往往还没开始建

而SBF阶段通常是正在建

或者已经建好的新房

而到了ROF阶段

通常都是差不多或者已经建好的组屋

也就是说ROF剩余的单位

绝大多数都是已经建好的新组屋了

签了房子马上就可以

动手装修准备入住了

新政之下很多人群

都可以受益

场景一

两个新移民夫妻拿到了公民

不需要再等3-4年才能

住上新的政府组屋

只要随时上网

就可以从ROF剩余组屋

中挑选心仪的单位

场景二

两个新加坡人准备结婚

不需要结婚后等好几年

才能住上新组屋了

在筹备婚礼的几个月中

就能同时搞定新房子

当然甘蔗没有两头甜

ROF剩余组屋的缺点也显而易见

就是没有被人选中而

“剩下来的”

但是终归都是新加坡政府

用统一标准去建造的新组屋

为“即时入住”付出一点代价

也是值得的

说了半天这个新政

还是针对新的HDB的一方面

也就是只跟新加坡公民有关系

那么问题来了

这买个组屋好顿等

非要买组屋吗,为什么?

便宜

01

BTO期房价格

淡滨尼一套4房式组屋

30-35万新币左右

(4房式一般90平,相当于150多万人民币)

图源:新加坡建屋局

02

二手组屋价格

还是在淡滨尼4房式

永久居民能购买的

转售组屋马上就变成了

42万新币,贵了十多万

资料来源:建屋局,2018年第三季度转售组屋价格中位数

外国人只能购买

公寓别墅等私人住宅

不同地方差价特别大

一般三室一厅的公寓

价格约 120万-180万新币

要是这么粗(fu)略(qian)一算

在买房这件事儿上

买期房比二手组屋省了

120万-30万=90万新币

买二手组屋比外国人省了

120万-(42万+2.1万+3万)=

72.9万

*以上加上了等身份时的租房钱,现在新政能随时买,这部分钱也省下了,计算详情戳:新加坡国籍和绿卡到底有多贵?

//

在新加坡如何买组屋?

//

购买组屋,受国籍,年龄

家庭情况,种族融合政策(EIP)

还有SPR配额等限制

各种限制和规定

让人眼花缭乱

一起来看看到底这么买?

谁可以买组屋?

BTO期房:

1、公民+公民

2、公民+PR

3、公民+外国人*符合相应条件

转售组屋:

1、公民+公民

2、公民+PR

3、公民+外国人*符合相应条件

4、新PR夫妻均满3年

(以上均需符合联名购屋关系)

内容未完结,请点击“第2页”继续浏览。

狮城新闻APP