S准证薪金门槛调高至2300元 LTVP更新费涨了3倍

2019年02月08日     13,335     检举

根据新加坡人力部(MOM)的最新政策,从2019年1月1日起,S准证的薪金门槛调高到2300元。

图片来自MOM官网截图

除此之外,人力部还出台了其他新政策。

根据人力部网站资料,4月1日起,就业准证、S准证与工作准证的申请费与证件发放或更新费,将一律调高。费用增幅最高达50%。

除了这些准证之外,DP、LTVP等等准证的申请和更新费用也有所调整。

同时,人力部也改善了工作证件系统,包括提供24小时服务、加强安全措施保护个人资料,以及较快更新女佣工作准证。

此外,人力部将逐步停止使用纸质表格,完全改为网上申请工作证件。

详情可见人力部网站,网址如下:

https://www.mom.gov.sg/~/media/mom/documents/work-passes-and-permits/work-pass-admin-fees-adjustments-2019.pdf?la=en

那么除了S准证,2019年,还有那些新的准证政策呢?

新加坡准证

在新加坡,除了本地居民(SC)和永久居民(PR),外国人一定要有准证才能在新加坡长待。除了学生准证和由此衍生出来的陪读准证外,最常见的,就是各种工作准证和家属准证了。下面,就为大家统一梳理一下这些新加坡最常见的准证。

就业准证 (Employment Pass,EP)

EP是新加坡政府为吸引更多外籍的专业技术人才来新就业而签发的工作准证,也是新加坡人力部颁发的等级最高的工作准证。签发后,申请者在居留期间无出入境限制,准证到期后只要申请者仍被雇佣即可续签。

分类

根据申请者在公司身份的不同,就业准证分为自雇就业准证和普通的就业准证。二者的区别是:如果申请者拥有公司股份并以股东身份申请即为自雇就业准证,如果申请者以员工身份申请即为普通的就业准证。

申请要求

1.申请人

a.本科或以上学历(工作经验丰富的大专也可以考虑)

b.公司开出至少3600新币的月薪

c.有一定工作经验

2.公司条件

a.公司有正规商业租赁合同

b.公司雇佣2-3名本地员工,并且有公积金(CPF)缴纳证明

c.有销售单据或者销售合同

关于家属准证(DP/LTVP)和PR申请

1.DP

EP月薪超过6000新币,可为配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女),申请DP。

2.LTVP

EP月薪超过6000新币,可为配偶(Common Law)/超过21周岁的未婚残疾子女/未满21周岁的未婚继子女申请LTVP。

EP月薪超过12000新币,可为父母申请LTVP。

3.PR

可直接申请PR。

关于EP的最新一条政策变化

从2018年1月1日起,月薪最低6000起才可以给配偶/小孩申请DP(家属准证);月薪最低12000起才可以给父母申请LTVP(长期探访准证)。

创业准证(Entrepass)

创业准证,又称作商业入境证,是由新加坡人力部(MOM)及新加坡标新局(Spring Singapore)联合审核的一种面向外国企业家的工作准证。如果准备在新加坡成立新的公司,就有资格申请创业准证,从而进一步取得新加坡永久居留权(PR),达到创业移民的目的。

申请的基本要求

1.申请者年满18岁,需要在新加坡注册局注册私人有限公司;

2.注册公司有至少5万新币的注册资金,申请者须持有至少30%的股份,该笔资金需要存入在新加坡银行开通的公司账户;

3.企业必须是合法的,且注册不得超过6个月;

4.不被政府考虑的创业准证项目:

咖啡店、美食中心、食阁巴刹、酒吧、夜总会、卡拉OK、酒廊、足部按摩、按摩院、中国传统医学、针灸、中药配药、劳务中介、风水师。

5.从2013年9月起,增加一项条件,申请者须满足以下条件中的任一项:

A获得认可的第三方风险投资资金或者是天使投资;

B持有国家级专利和知识产权部门批准的专利或者知识产权、著作权等;

C与新加坡A*STAR认可的研发机构或者当地高等学府有研究合作关系;

D获得新加坡标新局(Spring Singapore)或者新加坡国家研发基金会(NRF)支持发展的孵化要求。

6.从2017年8月3日起,申请者的评估条件已不限于现有的四个创新条件,新的条件包括创业与投资记录、商业网络、以及在各自专长领域的主要成就。

关于家属准证(DP/LTVP)和PR申请

1.DP

Entrepass可为配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女)申请DP,要求Entrepass持有人的条件如下:

a.公司运作一年

b.聘请3名本地普通员工,或者聘请1名PME(专业人士、经理、执行人员等。)

c.开销达到10万新币

2.LTVP

Entrepass可为父母申请LTVP,要求:

a.公司运作满一年。

b.聘请6名本地普通员工,或者聘请2名PME(专业人士、经理、执行人员等。)

c.开销达到20万新币。

3.PR

可直接申请PR。

狮城新闻APP