新加坡“母子陪读”政策和新加坡开放学生申请PR永久居民

2019年02月10日     3,441     检举

什么是母子陪读

新加坡小学陪读是什么? “母子陪读”正是新加坡政府“网罗人才、从小做起”的政策的体现,即从小培养适应新加坡发展的双语人才,同时允许陪读母亲工作,母亲的收入可以满足孩子就学及母子生活所需。需要提醒大家的是,母子陪读政策,不光指母亲,奶奶、外婆也是可以陪读的。

年龄限制

新加坡“母子陪读”政策是主要针对新加坡幼稚园、新加坡政府中小学的国际学生,母亲可陪读。学生年龄6-18周岁,新加坡教育相关部门会认定学生若年满18周岁,就已经具备独立生活的能力,若学生年满18周岁,陪读妈妈将不再被获准续签陪读签证。超过18周岁的学生,妈妈想陪同孩子就读,只能申请可以更新的探亲签证。

关费用

新加坡小学陪读相关费用有哪些?申请前要谨慎做好留学资金预算,避免在学生留学中途资金不足,进退两难。

母子陪读、幼儿园及小学相关费用:

1、安排幼儿园及小学一年级入学费用:S$2000.00

2、学生担保费:S$1000.00

3、母亲申请入境卡申请费:S$500.00

4、母亲担保费:S$1000.00

5、母亲移民厅抵押金(可退回):S$1000.00

其中有几笔担保费用需要提醒各位:

a、学生担保费用,在学生永久离开新加坡,或者成为新加坡PR或公民后,即可退回。

b、母亲担保费用,是为母亲申请新加坡陪读时,所需要的新加坡籍担保人的费用。

c、母亲移民厅押金,在家长永久离开新加坡后,即可退回

申请材料

新加坡小学陪读签证办理陪读所需材料:

1、入境卡(陪读申请人入境时海关人员盖章的那个红白相间的卡片)

2、新加坡担保人的身份证IC复印件(年满21周岁以上的新加坡籍公民或者永久居民)

3、申请人的结婚公证(如果已经离婚的话,就需要提供离婚证和拥有对孩子的监护权的公证)

4、孩子的出生公证,政府学校或者国际学校的学生证

5、申请人的护照(护照有效期大于6个月)

6、护照格式的照片(近三个月照的,背景是白色的,没有佩戴任何首饰)

7、请在移民局网站上下载FORM14和FORMV39,打印出来填写完之后,请申请人和担保人在相应的地方签名

8、银行存款公证或者存单原件:定期三个月以上,15万人民币以上(也可以直接存三万新币在新加坡的银行)

9、如果是办理外婆或者奶奶陪读,那就需要另外提供孩子母亲或者父亲的出生公证以及护照,也可以直接做好外婆或者奶奶跟孩子的亲属关系证明公证。

注意事项

1、新加坡小学陪读只限女士陪读,妈妈或者奶奶、外婆,只限一人。

2、网上申请后,须把第一大项中所涉及的文件都复印一份,邮寄给ICA或者直接送去ICA柜台,但是一定要交到相应的柜台,具体可以到移民厅咨询大厅询问。

3、只有小孩进入政府学校或者是政府支持的国际学校之后,母亲或者奶奶、外婆才有资格申请陪读准证,而且第一年不允许做工,第二年之后才可以。

4、移民厅规定申请人的孩子必须在18周岁以下才有资格申请陪读签证。

5、整个处理过程一般是新申请周期为4-6周,第二年后续签周期为1-2周,所以请申请人务必做好来新加坡后的延期签证的准备(可以先持旅游签证入境新加坡),由于移民厅需要提供申请人的入境卡号码及孩子的学生准证,所以申请人必须随孩子前来新加坡办理入学手续并申请孩子的学生准证。

母亲就业

新加坡政府规定,陪读妈妈第一年是不允许打工的,那么妈妈可以利用这一年的时间学习英文,或者学习其它工作技能,新加坡有很多这样的培训机构,所以参加学习很方便,新加坡尽管75%都是华人,但官方语言是英文,所以没有一口流利的英语口语做基础的话是很难找到一份好工作的,所以妈妈们要努力哦!为第二年的工作做好准备。母亲就业拿工作准证,可以做工到50岁。

在学生进入政府中小学一年后,母亲可以合法工作。根据母亲的学历、语言技能和年龄、身体状况等其他条件,都有基本适合自己能力的固定工作,母亲工作的月总收入一般估算约为新币$850~2000新币/月,可基本保证母子二人在新的花销,在失业率较低的新加坡找到份工作,还是不难的。

虽然新加坡开放了学生申请PR的渠道,但是并不是每一个在新加坡上学的外国学生都有资格申请!

首先,如果你想通过这条途径拿到永久居民永久居民PR的通过信,你必须要符合以下的条件:

一、在申请时,申请人必须已经在新加坡居住两年或以上;

二、 已经通过至少一项国家考试,比如PSLE,剑桥 ‘N’/’O’/’A’ 水准,或者是进入IP计划,Integrated Programme,允许中学表现优异的学生跳过O-Level 考试,直接进入JC(2年预科)学习O-level课程的计划。

这就意味着,外国学生来新加坡留学,无论是小学阶段、还是中学阶段、高中阶段任一阶段来新加坡读书,都有机会参加新加坡的国考,有资格申请PR。

小学阶段

如果孩子小学阶段来新加坡读书,可以先通过考AEIS考试(外国学生进入新加坡政府学校必须要参加的考试),进入新加坡的政府小学。

通过参加新加坡的小六会考(PSLE),进入新加坡的政府中学读书。这时候孩子就已经有资格申请PR了~

案例:

最近刚刚拿到了PR批准信就分享了这个好消息的李同学,小学四年级就来新加坡读书,通过AEIS考试进入了新加坡政府小学。参加小六会考(PSLE)后,凭借优异的成绩,进入了新加坡名校德明中学。

2

中学阶段

如果是参加过中考的中学生,可以选择上面的方式参加AEIS考试,也可以通过读O水准预科班,参加O水准考试进入新加坡的初级学院。这时候孩子就有资格申请PR了!

案例:

2014年1月来到新加坡读书的Selena,2月通过新加坡政府中学(S-AElS)入学考试,进入新加坡普通的政府中学(Yio Chu Kang Secondary School)。中学毕业,Selena以O水准全A的成绩,考入了新加坡名校莱佛士书院!

去年12月参加过一次国考的学生可以申请PR的新政一出,Selena第一时间就递交了申请资料!经过了漫长的等待,终于在这个月拿到了PR的批准信!

高中阶段

高中阶段来新加坡读书学生可以选择来新加坡,读O水准的预科,然后参加O水准考试,凭O水准考试成绩,报读新加坡的理工学院。就有资格申请PR了。

或者来新加坡读A水准预科,参加A水准考试,进入新加坡的大学,例如新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡管理大学。也同样有资格申请PR。

当年高考失利的刘先生,来到新加坡留学,如今已经是他来新加坡的第8个年头了,从一开始在新加坡共和理工学院读书,拿学生准证,到毕业工作换工作准证,然后工作一年后申请PR,4个月就通过了!

狮城新闻APP