开年动作频频 新加坡多项政策收紧外劳限额

2019年03月17日     1,753     检举

财政部长王瑞杰2月18日发表2019年财政预算案声明时说,明年1月起,服务业可聘用的中低技能客工,最多只能占公司人手的38%,低于目前的40%,后年1月则进一步调低至35%。

后面紧接着,3月初,人力部长杨莉明在国会拨款委员会辩论人力部开支预算时,再次宣布,今年7月起,雇主聘请的本地员工,月入至少要1300元,才能用来计算雇主可聘请的外劳人数,这比现有要求高出100元。

薪水要求调高后,月入650元至1300元以下的本地员工可算作半个人头。例如,按照制造业的配额,雇主每聘请四个本地人,就能聘请六个外劳,而这四个本地人的月入都要达到1300元。

新加坡准证

在新加坡,除了本地居民(SC)和永久居民(PR),外国人一定要有准证才能在新加坡长待。除了学生准证和由此衍生出来的陪读准证外,最常见的,就是各种工作准证和家属准证了。下面,就为大家统一梳理一下这些新加坡最常见的准证。

就业准证 (Employment Pass,EP)

EP是新加坡政府为吸引更多外籍的专业技术人才来新就业而签发的工作准证,也是新加坡人力部颁发的等级最高的工作准证。签发后,申请者在居留期间无出入境限制,准证到期后只要申请者仍被雇佣即可续签。

分类

根据申请者在公司身份的不同,就业准证分为自雇就业准证和普通的就业准证。二者的区别是:如果申请者拥有公司股份并以股东身份申请即为自雇就业准证,如果申请者以员工身份申请即为普通的就业准证。

申请要求

1.申请人

a.本科或以上学历(工作经验丰富的大专也可以考虑)

b.公司开出至少3600新币的月薪

c.有一定工作经验

2.公司条件

a.公司有正规商业租赁合同

b.公司雇佣2-3名本地员工,并且有公积金(CPF)缴纳证明

c.有销售单据或者销售合同

关于家属准证(DP/LTVP)和PR申请

1.DP

EP月薪超过6000新币,可为配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女),申请DP。

2.LTVP

EP月薪超过6000新币,可为配偶(Common Law)/超过21周岁的未婚残疾子女/未满21周岁的未婚继子女申请LTVP。

EP月薪超过12000新币,可为父母申请LTVP。

3.PR

可直接申请PR。

关于EP的最新一条政策变化

从2018年1月1日起,月薪最低6000起才可以给配偶/小孩申请DP(家属准证);月薪最低12000起才可以给父母申请LTVP(长期探访准证)。

创业准证(Entrepass)

创业准证,又称作商业入境证,是由新加坡人力部(MOM)及新加坡标新局(Spring Singapore)联合审核的一种面向外国企业家的工作准证。如果准备在新加坡成立新的公司,就有资格申请创业准证,从而进一步取得新加坡永久居留权(PR),达到创业移民的目的。

申请的基本要求

1.申请者年满18岁,需要在新加坡注册局注册私人有限公司;

2.注册公司有至少5万新币的注册资金,申请者须持有至少30%的股份,该笔资金需要存入在新加坡银行开通的公司账户;

3.企业必须是合法的,且注册不得超过6个月;

4.不被政府考虑的创业准证项目:

咖啡店、美食中心、食阁巴刹、酒吧、夜总会、卡拉OK、酒廊、足部按摩、按摩院、中国传统医学、针灸、中药配药、劳务中介、风水师。

5.从2013年9月起,增加一项条件,申请者须满足以下条件中的任一项:

A获得认可的第三方风险投资资金或者是天使投资;

B持有国家级专利和知识产权部门批准的专利或者知识产权、著作权等;

C与新加坡A*STAR认可的研发机构或者当地高等学府有研究合作关系;

D获得新加坡标新局(Spring Singapore)或者新加坡国家研发基金会(NRF)支持发展的孵化要求。

6.从2017年8月3日起,申请者的评估条件已不限于现有的四个创新条件,新的条件包括创业与投资记录、商业网络、以及在各自专长领域的主要成就。

关于家属准证(DP/LTVP)和PR申请

1.DP

Entrepass可为配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女)申请DP,要求Entrepass持有人的条件如下:

a.公司运作一年

b.聘请3名本地普通员工,或者聘请1名PME(专业人士、经理、执行人员等。)

c.开销达到10万新币

2.LTVP

Entrepass可为父母申请LTVP,要求:

a.公司运作满一年。

b.聘请6名本地普通员工,或者聘请2名PME(专业人士、经理、执行人员等。)

c.开销达到20万新币。

3.PR

可直接申请PR。

从2017年8月3日起,人力部关于Entrepass出台一系列新政,包括放宽申请条件,增加准证有效期等。

1.申请者的评估条件不再限于现有的四个创新条件

2.撤除5万元注册资金的要求

3.准证的有效期在第一次更新后,将从原本的一年延长至两年

4.除人力部外,增加两个审批部门

5.降低对公司日常花销的要求

6.对招聘本地员工人数的要求更加细化

具体可以戳蓝色字体查看史上力度最大的政策松绑 人力部要搞大事情!

关于Entrepass的最新一条政策变化

今年7月起,雇主聘请的本地员工,月入至少要1300元,才能用来计算雇主可聘请的外劳人数。

工作准证(S PASS,SP)

SP是人力部设置的给外国中级技术水准雇员提供的工作准证。

申请要求

1.薪水:2300新币起;

2.学历:大专,本科,或者技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证);

3.工作年限:虽然没有明文规定最少需要多少年的工作经验,但工作经验会作为一个审核标准;

4.公司人头配额:服务行业SP人数不可超过总员工的15%,其它行业是20%。

关于家属准证(DP/LTVP)和PR申请

薪水达到6000新币,可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证,12000新币以上可申请父母长期探访准证(LTVP)。

可直接申请PR。

关于SP的最新一条政策变化

人力部宣布,2020年1月起,S准证持有者最多只能占公司人手的13%,后年1月进一步调低至10%。

工作准证(Work Permit,WP)

WP是人力部设置的给外国低水准员工提供的工作准证。

申请要求

1.无薪水和学历要求;

2.年龄要求:马来西亚人(18-58周岁),非马来西亚人(18-50周岁);

3.公司人头配额:服务行业WP在公司名额不可以超过8%(普通12个本地人才有一个WP名额,特殊行业一个本地人可1换7个WP名额);

4.对公司的要求:需要为其购买保额至少15000新币的保险;缴纳5000新币担保。

关于家属准证(DP/LTVP)和PR申请

无法申请家属准证(DP/LTVP)。

无法直接申请PR,但可作为附属申请。

关于WP的最新一条政策变化

明年1月起,服务业可聘用的工作准证与S准证持有者最多只能占公司人手的38%,到了后年1月,占比将进一步调低至35%。

家属准证(Dependant's Pass,DP)

DP,Dependant's Pass,家属准证。是新加坡政府,为了让在新工作的人可以把自己的家属带到新加坡来而推出的一种准证。

谁可以申请DP?

1.PEP(个人化就业准证)的配偶/21岁以下的小孩

2.Entrepass(创业准证)的配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女),要求Entrepass持有人的条件如下:

a.公司运作一年

b.聘请3名本地普通员工,或者聘请1名PME(专业人士、经理、执行人员等。)

c.开销达到10万新币

3.EP的配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女),要求EP持有人的条件如下:

a.月薪超过6000新币

4.SP的配偶/21岁以下未成婚的小孩(包括法定养子/女),要求SP持有人的条件如下:

a.月薪超过6000新币

关于PR申请

绿卡申请(PR):无法直接申请,但可作为家属与担保人一起申请。

关于DP的最新一条政策变化

从2018年1月1日起,EP/SP月薪最低6000起才可以给配偶/小孩申请DP(家属准证)。

长期探访准证(Long Term Visit Pass,LTVP)

LTVP,全称是Long Term Visit Pass,长期探访准证,是新加坡政府颁发的一种可以在新加坡长期居住的准证,期限从半年到十年不等。其中新加坡公民的配偶又可以申请获得LTVP+,LTVP+的好处是时间更长,而且享有医疗和就业福利。

内容未完结,请点击“第2页”继续浏览。

新加坡网站推荐

狮城新闻APP