新加坡阁楼露台住宅

2019年03月31日     793     检举

两个斜屋顶混凝土体块相交之间形成了阁楼的屋顶露台,对整个住宅的采光,通风起到了十足的作用,是当地湿热气候的有效应对…

这栋风格简洁的露台住宅位于新加坡Windsor Park社区,由两个斜屋顶混凝土体块组成,包含几间私人卧室和顶层露台。这些体量被连续的铝制幕墙包裹着,减轻了热带地区强烈的日照受热,同时让日光渗透到建筑深处。

在这两个颇具戏剧性的体量之间是一个分隔房屋内部的户外庭院,通过屋顶露台联通室外空气,然后导向下方穿过卧室层进入到地面层的起居室和餐厅。庭院设有部分宽阔开口,它就像一个散热通气口使建筑依赖空调的使用降到最低。庭院在地面层的作用原理基于热分层原理,让低层积聚凉爽空气并在需要时才使用空调,同时令受热空气上升穿过庭院。

全交换通风加上经风扇加速的上升气流确保了住户只需在最热的几天里使用空调。因为庭院时一直向上开放的空间,轻柔的微风及附近自然保护区的声响能进入到建筑中心区域,提高了室内整体空气质量。

这栋房子属于采用露台进行中部打断的建筑,需要通过设置在屋顶露台的一系列通风窗口和引入日光的建筑手法来颠覆空间。当自然日光进入到楼梯和主卫生间这些通常是房屋里最阴暗的区域时,它们上方的一连串小型尖窄体量起到类似建筑中部庭院的功能,能使受热空气顺利排出。

这栋简洁风格的露台住宅以削减为建筑理念,由简化平板材料构成的板状片体及脱模混凝土与白色橡木形成对比:减少材料、色彩的使用,通过空间体块的复杂化来增大光线、氛围的存在感,以及达到赤道地区湿热气候自然通风设计标准下的温热舒适性。

项目概况:

建筑设计:AKDA Architects

地点:新加坡(Singapore)

主持建筑师:Erik G. L’Heureux AIA, LEED AP BD+C

建筑面积:330.0 m2

完工时间:2018

照片版权:Kevin Scott, Darren Soh, Erik L’Heureux

狮城新闻APP