这类人来新加坡不用准证也能工作,靠的竟是一份信

2019年04月09日     2,248     检举

众所周知,来新加坡工作,要面对成堆的准证。

之前,也对各类准证进行了介绍,包括孩子上学准证都是第一要务。

当然要是不差钱,就拿钱砸、砸、可劲砸,也成。

但对于到新加坡工作,毕竟赚新元,特别是现在的汇率,赚到就是真赚到了!

来新加坡打工也成为很多务工者的小理想,不管是WP、SP、EP,这些准证现在统统的不要。

其实你手里只要有一份信,这些都能迎刃而解。这就是新加坡人力部签发的——LOC(Letter of Consent)!

LOC信,是新加坡人力部发给特定人群的在新加坡工作的凭证。

目前只有两类人可以获得:

1.持有LTVP/LTVP+准证的新加坡公民/PR的配偶

2.持有DP准证的EP/Entrepass/PEP家属

注意:

1.持有DP准证的SP家属,不能申请LOC工作,需要单独申请工作准证

2.LTVP/LTVP+/DP准证持有人,申请LOC时,剩下的准证有效期不少于3个月

3.LTVP/LTVP+/DP准证持有人,必须拿到工作offer才可以申请LOC

看不懂不要紧!

各种准证再来一遍,想了解的接着看,已了解直接看文末就OK!

一、Employment Pass(就业准证)

EP是人力部设置的给外国专业人员(管理层,主管或专业职位)提供的工作准证,是工作准证中级别最高的。

1、申请要求

a薪水:3300新币起;

b学历:就业准证(EP)于2014年3月1日起,对学历并无特别要求。

年轻的申请者需拥有优秀院校的毕业证书,且达到3300薪水的雇佣薪水。

而年长的申请人必须拥有更高的薪水以及相应工作经验。

2、是否可申请家属准证:

薪水5000新币以上可申请家属准证(DP),10000新币以上可申请父母长期探访准证(LTVP)。

3、是否可申请绿卡(PR):

可直接申请,也可带家属一起申请。

二、Entrepass(创业准证)

Entrepass(创业准证)是给有意愿在新加坡创业的企业家们,申请的准证。

批准后需在新加坡建立公司,并正常运作。

1、申请要求

a薪水:3300新币起;

b学历:无学历要求,但需要有一定工作或经商经验,或者是拥有创新的行业项目。

2、是否可申请家属准证(DP):

公司正常运作12-14个月之后,可为配偶及21岁以下子女申请家属准证。

3、是否可申请绿卡(PR):

可直接申请,也可带家属一起申请。

三、S’pass(SP)

SP是人力部设置的给外国中级技术水准雇员提供的工作准证。

1、申请要求

a薪水:2200新币起;

b学历:大专,本科,或者技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证);

c工作年限:虽然没有明文规定最少需要多少年的工作经验,但工作经验会作为一个审核标准;

d公司人头配额:服务行业SP人数不可超过总员工的15%,其它行业是20%。

2、是否可申请家属准证(DP):

薪水达到5000新币,可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证,10000新币以上可申请父母长期探访准证(LTVP)。

3、是否可申请绿卡(PR):

可直接申请,也可带家属一起申请。

四、Dependant‘s Pass(家属准证)

家属准证,在新加坡工作或经商,并持有EP/SP /Entre pass的人士,可为自己的配偶及21岁以下小孩申请的一种准证。

持家属准证的小孩,可直接入学新加坡政府中小学。

1、申请要求

a薪水:担保人薪水需达到5000新币以上;

b学历:无学历要求;

2、可否工作:

EP或创业准证家属,可通过公司向人力部申请LOC,批准后,可直接工作(不占用公司配额)。

SP家属准证,需申请工作准证后才能工作。

3、是否可申请绿卡(PR):

无法直接申请,但可作为家属与担保人一起申请。

五、Work Permit(WP)

WP是人力部设置的给外国低水准员工提供的工作准证。

1、申请要求

a无薪水和学历要求;

b年龄要求:马来西亚人(18-58周岁),非马来西亚人(18-50周岁);

c公司人头配额:服务行业WP在公司名额不可以超过8%(普通12个本地人才有一个WP名额,特殊行业一个本地人可1换7个WP名额);

d对公司的要求:需要为其购买保额至少15000新币的保险;缴纳5000新币担保。

2、是否可申请家属准证(DP):

无法申请。

3、是否可申请绿卡(PR):

无法直接申请,但可作为附属申请。

六、长期探访准证(Long Term Visit Pass)

1、种类

a公民或绿卡(PR)的家属或父母;

b2013年3月1日前,买房申请的5年长期探访准证;

c新加坡政府大学、理工、及部分私立学校应届毕业的学生;

d创业准证或EP达到条件的父母;

e其他(如:来新演艺,来新工作培训、陪读等)

2、可否工作:

LTVP+(一般为公民家属),带“+”的长期探访准证,可经过公司向人力部直接申请LOC,直接工作。

其他大部分需要申请工作准证,才可工作。

但在申请准证的配额上有一定的特殊优惠。

3、是否可申请绿卡(PR):

无法直接申请,但可作为家属于担保人一起申请。

继续说——LOC!

就是谁来申请?

1.雇主

2.劳务中介

注意:必须拿到LOC才可以开始工作

LOC有效期多久?

1.与雇主申请时所注明期限有关

2.与LTVP/LTVP+/DP准证期限有关

3.LTVP/LTVP+/DP准证取消,则LOC亦失效

4.从所申请公司离职时,LOC失效

LOC权利?

1.可以直接工作,不必再单独申请工作准证

2.持LOC工作,不占用公司人头配额和外劳税

申请过程——

1.雇主公司或者劳务中介登录人力部EP Online系统,填写表格,提交所需材料(具体材料因行业不同而有所区别,大家不必担心,雇主或劳务中介会索要)

2.7个工作日之后,检查申请状态(Approved/Pending/Rejected)

3.通过之后,登录EP Online系统,打印LOC

狮城新闻APP