什么人适合移民新加坡

2019年05月15日     2,772     检举

新加坡政府发布的《2018年人口简报》显示,截至2018年6月,新加坡总人口达563万8700人,比一年前的561万2300人微增0.5%。这主要因为公民人口增长1%,达347万人。新加坡永久居民(PR)有52万2300人,比去年的52万6600人减少了4300人。非居民人口也保持在164万人,持有长期准证(如各类工作准证、学生准证、家属准证)的有164万4400人。比2017年的164万6500人减少了2100人。

去年新加坡公民结婚总数微升,从2016年的2万3873对新人,增至去年的2万4417对。不过新生婴儿人数却减少,从前年的3万3167个减少至3万2356个新生儿。新加坡整体生育率从2016年的1.2跌至2017年的1.16

新加坡政府计划在2030年完成《新加坡人口白皮书》中的人口达到690万人目标,那么,新加坡至少要增加100万人?!

问题来了,这100万人从哪里来呢?

引进外来人才,势在必行

由于新加坡目前的生育率非常低,这个生育率超低的国家,要实现白皮书中的人口增长目标,势必要放宽移民入籍政策。若不引进新移民,新加坡的老龄化将比中国更为严重,甚至于2025年起开始萎缩。这将导致劳动人口减少,进而影响新加坡的经济发展。

新上任的贸工部部长陈振声在讲话中也侧重谈及了人口的问题,“要实现产业转型蓝图,升级到创新所驱动的经济体,新加坡需要更多的人才,而且接下来要吸引更多的海外人才到新加坡,扩大新加坡的人才库基数,增加新加坡的人口。”

为此,新加坡政府制定新政策:每年将开放15000至25000个新移民名额,同时批准3万名外籍人士成为永久居民。到2030年,政府准备将从事专业人员、经理、执行人员及技师(PMET)的国人比率,从目前的一半提高到三分之二。

目前新加坡的移民政策

主要有三种:

一是技术移民。就业移民是新加坡现存三种移民途径的主要途径之一,旨在通过申请就业准证,从而完成移民的目的。新加坡就业准证(EP)是新加坡人力部颁发的等级最高工作准证,申请者的准证成功批准后,可以进一步申请新加坡的永久居留权(PR)。就业准证家属可直接申请家属准证。小孩可直接入政府中小学。

二是创业移民。创业准证,又称作商业入境证,是由新加坡人力部(MOM)及新加坡标新局(Spring Singapore)联合审核的一种面向外国企业家的工作准证。如果您准备在新加坡成立新的公司,您就有资格申请创业准证,从而进一步取得新加坡永久居留权(PR),达到创业移民的目的。当然,咖啡店、美食中心、酒吧、夜总会、卡拉OK、酒廊、足部按摩、按摩院、中国传统医学、针灸、中药配药、劳务中介、风水师等均不在可行之列。

三是投资移民。经济发展局(EDB)旗下的“全球投资者计划GIP”。投资至少250万新币建立新的商业实体,或者扩充现有的商业运营;或者投资至少250万新币至一支全球商业投资者计划旗下基金。加入GIP计划的投资者,可以给配偶和21岁以下的未婚子女同时申请PR,但父母、已婚子女、以及21岁以上的未婚子女不可申请永久居留权,他们可以申请有效期为五年的长期探访准证 (LTVP)。

什么申请人受新加坡欢迎

1、大企业股东——可申请GIP全球投资者计划

这个项目看起来没有年龄、语言、学历等要求,但对投资者的商业背景要求却不简单。申请人必须拥有至少三年的创业经历,持有至少30%的公司股权,公司必须属于新加坡政府规定的商业领域,且公司最近一年(以及最近三年平均)的营业额都必须达到至少五千万元新币,还要有相应的纳税凭证。

看起来也就只有那些大公司的股东才适合这个项目。事实上,近年来申请成功的几乎全部是国内上市企业的主要股东。

2、新兴领域的创业家——可申请创业准证定居及移民(Entrepass)

这个项目看起来门槛极低,只需要投资5万新加坡元在当地公司创业就可以申请,但是最难的一点是,需要获得认可的第三方风险投资资金或者是天使基金投资,且这些机构的投资必须为货币形式,投资额度至少要求100,000新币。甚至新加坡政府连投资方是谁都给出来了,有政府背景的投资方如Infocomm Investments, EDB Investments and National ; Research Foundation, SPRING SEEDS Business Angel Scheme, Contact Singapore Global Investor Programme等;当然其他的正式的非政府机构的投资方也同样受认可。

所以,只有那些真正的有创业点子和创业经历的创业者才有可能拿到身份,如果仅仅是花了5万新币注册了公司,却拿不到投资,最后根本拿到PR。

3、青年才俊——可申请技术移民或留学移民

如果您是一位年龄中青、英语好、学历高、有专业特长的青年才俊,完全可以申请新加坡的技术移民。在新加坡找到一份工作,由一位雇主接收,或者去新加坡的学校留学后再找工作留在当地。这也是最省钱、最便捷的方式。

年轻的申请者需拥有优秀院校的毕业证书,而年长的申请人必须有更高的薪水以及相应工作经验。当然,前提是您能前往当地读书或工作。

新加坡网站推荐

狮城新闻APP