树屋启发灵感——新加坡璧山图书馆

2019年11月17日
树屋启发灵感——新加坡璧山图书馆

新加坡的璧山公共图书馆(Bishan Public Library),坐落于卫星城镇璧山的中心地带,是当地颇具特色的地标之一,占地面积4200平方米,于2006年9月1日正式开放。

璧山公共图书馆简约而精巧,该馆的设计师秉持着“重新思考图书馆的概念及其对社区的作用”的初衷,尝试为当地的单调生活注入乐趣并激发民众对知识的追求。图书馆的设计灵感来源于树屋,旨在通过探索和游戏之旅为民众创造一个良好的学习环境。

树屋启发灵感——新加坡璧山图书馆

人们甫一踏入图书馆,即开始了体验之旅。竖向开敞的中庭里有连贯又舒展的Z字形坡道,同时也连接着4个楼层的阅览室。建筑内外部使用的天窗、格架结构和有色玻璃将射入室内的日光转变为多种色调,恰如阳光透过树叶洒下参差斑驳的光影,为图书馆内营造了温馨的阅读氛围。多彩的、形似吊舱的“盒子”在图书馆外部平整的立面中悬挑而出,颇有书籍从书架突出的意象;而在图书馆内部,这些“盒子”又错落有致地形成一个个独立又私密的阅读空间。“盒子”的吊舱设计源于“在树屋里居住”这一想法,在有趣又拥有绝佳视线的“盒子”里,人们可忘记生活的繁琐,静心沉寂在书籍的阅读和学习中;亦可举行小型研讨会或开展读书论坛,而不致惊扰他人;还可放飞心情,远眺大街上的车水马龙、熙来攘往。

树屋启发灵感——新加坡璧山图书馆

动与静、亮与暗、相遇与交流、发现与感动,都在这个丰富的空间内发生。为儿童专设的阅读区在地下室,是个类似洞穴般的区域,能有效地隔离来自上部区域的噪音干扰。在充满童趣的儿童区,常见家长带着孩子在此徜徉书海。若是累了,还可以踱步至露天而设的小型庭院,葱翠的植物让眼睛得到舒缓。

璧山公共图书馆别出心裁的设计,为其赢得了许多大奖,包括2007年“总统设计奖”(新加坡最负盛名的设计奖项)和2009年国际建筑奖。

树屋启发灵感——新加坡璧山图书馆

转载请注明来源:狮城新闻