新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑

2019年07月02日

新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑

基本信息

项目名称:新加坡国立大学SDE4

建成时间:2019年

甲方:新加坡国立大学

设计:Multiply Architects,Serie Architects,Surbana Jurong

面积:8500平方米

新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑

位置环境

新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学。新加坡的热带雨林气候为校园营造了花园般的绿地环境,不过全年湿热、降水量大的特征也为校园学习生活带来一些影响。

项目定位

SDE4位于新加坡南部海岸克莱门蒂大道附近的一个小山丘上,它是设计与环境学院的新建建筑,也是整个校园扩建项目的一部分。由Serie事务所、Multiply事务所和Surbana Jurong设计的SDE4是新加坡国立大学研究东南亚地区可持续发展的中心基地,也新加坡最新建成的零耗能建筑。

新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑

空间结构

六层的教学建筑在结构上以并列的“盒子”和“平台”为灵感来源,呈现出多网格、多孔隙、开放性的结构特点,增加了空间的可见度,打破了常规建筑不透明的规则,非常适应热带雨林闷热的气候。大平台的设计拓展了建筑的视觉连接,将自然景观引入建筑视野。

建筑通过灵活高效的空间设计帮助学院推广了新型教学空间和科研中心的功能。在设计和建筑学院的各个专业课程中,毕业设计和展览是每个学生都要面对的挑战。为了满足布展对空间的需求、特殊装置的空间需求以及未来使用的多变性,大多数空间都可以灵活调整面积。

新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑
新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑
新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑

功能流线

SDE4是为21世纪的大学设计的用于学习、教育和研究的建筑。它不仅适应于今天的教学方式,也为未来的授课方式做了很好的铺垫。例如,楼层中较封闭空间主要用于科研。在这些区域,墙体可以自由拆装,从而满足科研和实践交叉进行的需求。

环形走廊和折形楼梯相连,在建筑体中穿梭。人们可以通过平台、楼梯、走廊的动线在学习室和研究室之间自由流转。SDE4内部还设有1500平米的设计工作室、500平米的开放式广场、工作区和研究中心、咖啡店和图书馆。

新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑
新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑
新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑

材料技术

SDE4秉承了当地热带建筑的基础通风设计,超过50%的面积是自然通风的,大部分空间都是通风的明房,空调仅在需要时打开。而那些夹在通风空间中间的房间,则受益于交叉通风,有助于交换热量。该建筑参考了热带地区特有的阳台设计,如建筑中露台和景观阳台交替出现,起到更优的通风效果。

零能耗的设计体现在建筑的屋顶上:1200个太阳能光伏板为建筑持续供能。SDE4的设计不仅符合建筑绿色环保标准,也为热带地区的校园提供舒适的学习环境。建筑采用了由Transsolar Klim Engineering的创新混合制冷系统,为楼内空间提供100%新鲜的预冷空气。尽管当地的温度和湿度水平高于一般环境,但通过吊扇提高空气的流通速度将能很好的调节室内温湿度。

新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑
新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑
新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑
新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑
新加坡国立大学SDE4:设计与环境学院联合打造零能耗可持续建筑

设计理念

设计与环境学院院长林健波认为,建筑本身并不是孤立的实体,建筑可以形成一种环境、一片区域,或是一个鼓励邻里活动的社区,这对所有教育机构来说是至关重要的。学生和教师有机会在课堂内外学习,并且参与到设计、开发、建造以及运营建筑的综合过程中。根据环境行为学的原理,当人们使用建筑的时候,建筑反过来也会使人有意识地调整自己的行为。

转载请注明来源:狮城新闻