建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想

2019年10月20日

海滩路 (Beach Road) 开发项目位于新加坡市中心区,占据玛丽娜中心 (Marina Center) 与民族文化区 (Civic District) 之间的整个城市街区。该项目将新建筑与经过精心修复的现有建筑相结合,使工作场所和生活场所与商店、咖啡馆、餐厅、酒店以及公共区域协调地融合在一起。一条景致优美的宽阔步行街犹如一根绿色脊柱穿过整个项目场地,街道上方的大型顶篷为下方光线充足的空间提供遮护,让行人免受极端热带气候的折磨。

建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想

两座相互联系的大厦分别矗立在场地南北两面,并由“绿色脊柱”相连。南面的大厦分为酒店和住宅公寓,北面的大厦为办公楼。它们的立面延伸出一道缓和的曲线,延续了下方波浪形顶篷的设计语言,并且呈一定角度倾斜,旨在捕获盛行风和直流空气,让地面一层保持凉爽。

建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想

这两栋大厦重新解读了新加坡打造"花园城市"的理想,并拥有着种满绿植的空中花园。而当你望向窗外,中心商业区的全景一览无余。在处理较低层数与周边建筑的关系时,事务所特别考虑了街对面 19 世纪的莱佛士酒店的规模,该酒店位于海滩路沿线的四座邻近旧军事建筑经过了精心修复,其间点缀著受保护的成年树木。

建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想

顶篷的带状钢百叶和铝百叶在主交通通道和公共空间上方向上弯曲,并在边缘附近下沉,与海滩路周围的建筑相汇。带状百叶由细柱支撑,沿着两座大厦暴露的东立面和西立面向上攀升,形成一连串的垂直百叶,百叶的倾斜角度经过精心设计,有利于实现自然通风。顶篷入口向上拱起,形成高效的风斗,使盛行风可穿过整个空间,促进自然通风。

建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想

顶篷下方是一系列较小的建筑和用于举办各种集会和活动的灵活区域。此开发项目将雨水收集系统与各种环保策略相结合,旨在达到绿色建筑“铂金”评级。地面一层专供行人使用,个人车辆可通过专用通道驶往地下停车场,落客处设在场地边缘,公共运输由一条直达滨海中心地铁站 (Esplanade MRT Station) 的"绿色"通道实现全面连通。

建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想
建筑设计:延续了新加坡对“花园中的城市”的理想

转载请注明来源:狮城新闻